春季彼岸法會

225

春入遙山碧四週
興逐亂紅穿柳巷
固因流水坐苔磯
莫辭盞酒十分勸
只恐風花一片紅
況是清明好天氣
不妨遊衍莫忘歸

暮春時節、草長鶯飛,大自然的氣息澤被著所有的人。在台灣,三月不僅僅是賞花時分,更是開始慎終追遠的季節。慎終追遠,這種情懷不僅僅是對一個家族血脈傳承的認可及依賴,同時也是自己血脈的延伸。一個人的現在,總是有過去許許多多的經驗和累積組成,對於祖先的重視,正也是對於自我過去的重視,同時也是不斷進化自我的源泉。所以說,在這樣一個特別含義下,阿含宗特別重視祖先供養。

藉此春分之際,台灣本山進行了春季彼岸供養法會。一早,參拜者們攜家帶眷前來,會場內雖然愉悅但不失莊重,就是為了要對祖先做最誠心的供養。

在法會開始之前,千份以上彼岸塔婆,早就在內陣靜靜等待。太鼓聲一響,阿含宗成佛法護摩火焰冉冉直上天際,導師親手將一張又一張的塔婆接受法火洗禮,藉此撫慰有緣祖靈,賜與大乘上善之福德,而子孫們也可藉機擁有幸福美滿的人生。會場中,參拜者們無不禱心默念,希望自己往生的親人也能夠接受到這無上的功德,遠離三惡趣之苦。

最後,在聖剛法師解說根本祖神的意義下,春季彼岸法會圓滿落幕。