書籍出版

邁向幸福的原理

作者桐山靖雄
出版社財團法人中國佛教阿含宗基金會
出版日期2009年1月
語言繁體中文
簡介
本書將使您遠離一切不幸,迎向幸福的命運。

內容介紹

念 願

你我所身處之事態嚴苛、險惡,讓我深切地感受到,我們不過是暴風吹襲下一支無依的蘆葦而已。

此時,願觀音的意志與力量之光明普照全國,消滅這個國土的一切不幸、一切黑暗,所有國人,都能獲得觀音的智慧與力量,超脫一切災難。最後,這塊土地的所有不幸、痛苦都會消失,出現真正充滿和平的樂土。衷心祈禱這天的早日到來。為此願念,衷心奉獻棉薄之力,乃本人最大的幸福與使命。

合掌

什麼是宗教?

正閱讀本書的讀者,首先我想請教各位這個問題。

不論您是否已經加入某個宗教,或是沒有任何的宗教信仰,還是根本否定宗教,總之,我要請問:
「對您來說,宗教到底是什麼?」
您對宗教有什麼看法?我想聽聽您的意見。因為所有的一切都從這裡開始。
為什麼呢?宗教並非用宗教兩字就能詮釋,每個人都有各自不同的解釋及看法。

這絕不是因個人有無宗教信仰、或否定宗教而造成的不同立場或各自表述。即使信仰同一宗教、或是沒有任何宗教信仰的人,每個人各自對宗教的看法都是不同的。這種情形非常普遍,因此在閱讀本書之前,我認為必須先釐清這點才行。
世人往往認為宗教是祭拜亡者、或以沒有科學根據的非理性方式、祈求神佛賜予利益的迷信。或許也有許多人認為,宗教為一種精神修養,藉此可以從痛苦生活中找出精神的安樂、慰藉與自我滿足。

如果您對宗教抱持以上看法的話,那就錯了,必須改變才行。
所謂的宗教,是以人生幸福為目標,對人類擁有的所有條件及本質進行探究、剖析之下,所確立之邁向幸福的方法。絕對不是為了祭拜亡者、或是迷信神佛、無理地祈求錢財、病情痊癒等利益;更不是教導人們在病痛時、或艱困的生活中如何苦中作樂、尋求自我滿足的精神慰藉。以上看起來都「很像宗教」,卻不是真正的宗教。

真正的宗教,必須告訴活在現實中的我們,如何獲得幸福的方法與條件才行。首先要請各位了解,這才是真正的宗教。
接下來,如果您已經加入某個宗教,請檢視一下您的宗教是否符合這個標準。

也許您尚未有任何信仰、或不曾接觸過宗教,甚至從未想過宗教問題的話,也請您利用這個機會好好思考一下。
或者,倘若您否定宗教,在實際評估過後,認為人生中不需要宗教。不管您是否認同宗教,請您重新想一想。您是否因為有人或書上說宗教是迷信,連想都沒想就對此說法照單全收呢?或認為肯定宗教是落伍的思想,反正只要一口否定,就會讓人覺得自己具備新時代的教養。您是否抱持這樣淺薄的想法而採取否定的態度呢?請您再次好好的想一想。

這就是我想說的話。

我們可以發現,所有的生命總是會將自己調整在「最佳狀態」。
這是生命的本質,倒不如說「經常讓自己處於最佳狀態的作用」就是「生命」,這樣會顯得更恰當也不一定。總之,這種現象在所有生物身上都可以見到。不單是人類,連被認為不具理性的鳥獸、昆蟲都有同樣的現象。正因為生命中具備了這種作用,生命才能延續及進化。也就是說,能將此能力發揮到最極致的生命,才能成為種族中的頂尖者並繁衍下去。

生物界中,人類傲視群倫,為靈長類中最優秀的。相對於其他生物只能發揮本能,人類完全是藉由知性與靈性認識這種能力,並發揮得淋漓盡致。人類發現這種生命現象是成立在一個法則之下、作用在一個法則之下。也了解這個法則的運用得當與否,人類生命體將呈現出「最好最佳之狀態」,或是「不幸的悲慘狀態」。
認識這個「生命現象的法則」,正是宗教所著眼的地方。適宜地運用「生命現象的法則」於人類實際生活上,正是「信仰」的實體。

哲學家艾瑪森說,絕大多數的人幾乎只是活著(Living)而已,我們必須要成為過生活(Life)的人類才行。的確,如果重新省視自己會發現,我們的生活方式很容易淪為只是單純地以一種生命現象在生存而已。
人類的生存是為了什麼目的?何謂生命?難道我們不需要了解這些人生的根本,而只是日復一日地活在不知道明天會如何、下一刻會如何的不安之中嗎?這不禁令人想問,人類的價值在哪裡?尊嚴在哪裡?如果只是活著的話,貓、狗也不過如此。
認識自己的生命,也可以說是對人生的覺悟吧!

這就是宗教的目的。

宗教也好、信仰也好,絕不是逃避現實的慰藉,也不是脫離現實走向靈魂或死者的世界。只要我們期盼生活幸福、只要忠實認真地活出自己的生命,這扇我們必須敲開的門,一定得放在心頭。

所有的一切就從這裡開始。

一九五六年十二月一日
桐山靖雄記