書籍出版

冥德供養

作者桐山靖雄
出版社財團法人中國佛教阿含宗基金會
出版日期2008年10月
語言繁體中文
簡介
以暢銷書「擁有守護靈」激起日本全國守護靈熱潮的著者,現正提倡正確的祖先供養法,讓我們進行冥德供養,獲得祖先的助力並擁有守護靈。

內容介紹

【內文試閱】

第一章 獲得祖先幫助的冥德供養

自古以來流傳著一種說法。也就是如果運氣不佳,接二連三地遇到倒楣事,就要到先祖的墳前誠心誠意地祈求幫助,如此必然能夠轉運。

  • -事業面臨瓶頸,進退兩難。
  • -麻煩、糾紛不斷,無法解決。
  • -家人不斷地生病、受傷。

以上種種事,在不知該如何解決時,便要借助先祖的幫忙了。事實上,這種傳說似乎是真有其事。

常見到許多例子。走投無路的人到先祖的墳前參拜並誠心供養、祈願,運氣果然慢慢好了起來,前途也逐漸明朗。這種例子我確實看過不少。究竟要如何突破事態的瓶頸?無論怎麼幫助也沒有效果的人,最後的建議就是教他做「先祖供養」。「到祖墳前誠心誠意祈禱吧!」

最後只有這條路的人真的不少。

確實遵行的人,可以說幾乎運氣都會漸漸好轉。這樣的例子,我的確看過很多。但如果步入所謂「天命殺」這種運勢極端惡劣的時期,開運會比較緩慢。不過,還是一定會朝好的方向轉變。這是立竿見影的事。然而,就是這麼立竿見影,但為何還要拖到運氣糟得不行時才想到先祖呢?真是教人有點憤慨。為什麼在如此狼狽之前,沒有想過要供養祖先呢?

正是因為如此,運氣才會越來越差。是不是可以這樣說呢?如果平時供養先祖、獲得祖先力量幫助的話,便不會遇到如此倒楣的惡運吧!然而,雖說要獲得祖先的力量,但先祖中有各式各樣的人,有具備足夠的德與力量能夠幫助子孫的祖先,也有苦於無法成佛,反而需要子孫幫助的祖先。

著名的漢學大師安岡正篤先生,在其所著的大學(經書名)中,有以下的闡述:

我們今日之身軀,受之於父母。此微小生命的由來,乃得之於父母雙親、祖父母之源流。我們的雙親不過兩人,其上代四人,若前推二十代則逾百萬人之眾,三十代更逾十億之眾。這些無限生命的玄在(冥冥中存在之意。筆者注),其結果,即是現實中自己身軀的明在。此身軀乃明德。遺傳學上說,五千隻前老鼠祖先的特質,會出現在五千隻後老鼠子孫的身上。由此推想,所謂玄德(祖先傳下來的德。筆者注)著實令人惶恐。有豐厚玄德為根基之明德實屬了得。
安岡正篤先生是近代罕見的漢學大師,在此所闡述的道理和佛教的「因緣論」「業論」剛好不謀而合。
所謂的「玄德」,是我們祖先所遺留下來的德。這個德當中有良德,也有不德、惡德。繼承這個玄德者,即是這個世上所「明在」的我們自己。

以五千隻前的老鼠來說,大約是人類十代前的祖先。那些祖先老鼠的特質(也就是玄德、因緣)既然都會出現在後代老鼠身上,則可知無論是良德或惡德,也都會出現在子孫身上。

正如安岡正篤先生所言「所謂玄德乃著實令人惶恐」。反覆推敲,此言不虛也。
將此「玄德」中的惡德摒棄、獲取良德者,即阿含宗的「冥德供養法」。