2017年11月賢達閒談

2017/11/01
DSC_0587

黃小芬 師姐
民國85年11月皈依
目前為台灣阿含宗台灣本山
高級諮商師

 

    在製作初期可說是困難重重,不知如何製作,製作完了又要如何帶來道場?又如何將作品黏貼上去!可說是想破腦袋?可是越是如此我們越想作好,在這期間我們每個月的功課就是找資料、拼貼、討論、溝通、定案、分工、採買、製作‧‧‧。因為我們沒有多於的時間,我們必須要在一個月內完成所有的步驟,才能順利的將作品完成。我會如此拼命的主要原因除了想要供養之外,還有另一個原因就是不知道我們會持續多久,有時真的覺得好累,趕件時是一連好幾天根本沒辦法睡覺,有時就連媽媽也會出手幫忙。所以每次都是抱持著一個想法就是,這是我人生最後一個作品,要把最好的作品供養佛陀,可以說是全力以赴,但卻越玩越大,可以說用盡我們的生命在製作,除此之外還玩出自己的風格,玩著玩著誰知就這樣從二OO六年一路製作到二O一O年。

    這些日子說長不長說短不短,雖然辛苦、但受到大家的肯定,也讓前來參與例祭的會員及參拜者帶來不同的感受,最主要的是可以供養給佛陀,就算是展期只有短短的一天半,但真的真的非常感謝師父至今還幫我們收藏著十幾幅的紙雕作品,我想對我們兩姐妹來說,這樣就值得了!紙雕也因此成為我謀生的技藝之一。

    好景不長!或許是自己在修行的道路一開始就走的不夠扎實,心解脫行做的不夠確實,曾經以為追求玩美、用自己的方式幫助別人、協助別人,爭取自己想要的,這種方式就是對的,可能又因為自己當時錯誤的決定,讓我慢慢的路就越走越偏,演變到最後的結果就是,無論在修行還是工作還是家庭生活,我慘遭滑鐵盧,我可說是完完全全的被自己打敗,被別人的一段話,別人眼中的自己,我把自己殺死了,讓自己徹底的崩盤,一切歸零。

    瞬間來到冬眠期的我,我回到我出生地,我回到我曾經最快樂的地方,我的原點。在這裡找到我曾經喜愛的黏土(捏塑),因為時間的演化素材更進步了,於是就這樣不小心踏進了,教學的領域中,在教學期間真的讓我了解很多事, 看清很多事實。

    簡單舉例來講捏塑,雖然在很多人的眼中 是一件非常簡單的事,只要像搓湯圓一樣很簡單,事實真的是如此嗎?只有自己親身體驗才知其中的奧妙,同樣都稱為黏土,成份不同,水分多寡,操作上的力道也有所差異,而要如何把自己會的技術,傳承給一群學齡前的幼稚園小朋友,這又是一個困難的課題,你不能生氣、不能鬼吼鬼叫,要在短時間內完成作品,每週只能跟他們見一次面,今天跟明天要見面的地方及小朋友還都不同,內容課程還都不一樣,還要控制班上的秩序。

    最後我用了一個最簡單的方法,就是把「身份」先暫時收起來,用心的觀察每位小朋友,了解他們需要的是什麼,絕不用連自己都不喜歡的方式對他們,真心的讓自己成為他們的好朋友,重點是「尊重」他們。我除了需把每個步驟不厭其煩示範給他們看,絕對會讓他們自己親手去完成,而我會適時的抓著他們的雙手「導正」、「協助」他們,親自讓他們自己去感受。這時他們也會以同樣的態度回應你,不再與你對抗,每位小朋友也會順利的完成自己的作品。這些小朋友還會反過來幫助我,協助我順利完成課程。這應該是這些年來修行及休息的最大收穫及體驗。

 待續~