2017年12月賢達閒談

2017/11/29
DSC_0587

黃小芬 師姐
民國85年11月皈依
目前為台灣阿含宗台灣本山
高級諮商師

 

    真的很感謝開祖及聖剛法師及全體修行者,台灣本山才能建立,因為有本山的建立我才能有機會「納經」的供養。記得當時我哥(黃健龍師兄)跟我說有千手觀音的納金供養,我二話不說把剛領到的教學費用全拿來供養,後來也因為供養哥哥拿給我一張千手觀音的法施,真的很感謝哥哥,也非常非常真心的感謝千手觀音的護佑,祂護佑我逃離了一個很大的劫難,可說是死劫(結)吧!(至於內容就不便透露)。事情發生的當下,我可以說是完全的清醒了,可以說重重的被打醒了,當時就有一個聲音告訴我傻孩子回家吧!這的經歷讓我深刻的體會到原來佛陀一直在我身邊護佑著我,而遲鈍的我確不自知。

    台灣本山建立後,慶祝浴佛節的型態改成阿含花祭,沒想到當時冬眠中的我居然還會接受任務,更意外的是回家後第一個任務是跟妹妹(黃慧卿師姐)擔任活動中的紙雕教學,還將過去的部份紙雕作品,展示出來,真的太感動,太感謝師父了。就這樣連續兩年在花祭中擔任紙雕教學,第三年換成黏土的捏塑教學,真的很感謝「佛陀」及「聖剛法師」,讓在休眠中的我還有機會參加梵行。而且在這三次的梵行讓我印象最深刻。第三年捏塑因為跟原本我自己的教學方式有很大的差異,就是「時間」,時間縮成原來的1/3要完成一個教學作品,而且對象是未學過?年齡不知!這真的是「OMG」。我可是想破頭怎麼做就是沒辦法在時間內完成教學任務,最後法師終於指導了,法師畫了一張草圖,職員將圖Line給我,接到圖後職員在電話中的解說,了解法師的想法,於是馬上動手將樣本立刻作出來,結果只花了不到十分鐘,作品完成。馬上拍照上傳,沒想到得到的回應是「OK」,當下還真的有些傻眼。

    現在才我才了解,很多事情都是自己把它複雜化了,根本無需多想,反而簡單的按照「法師」的指導去做,結果確定是出乎意外的驚喜!修行也是如此!由於這次的梵行,讓我在教學上大有所穫,真的太感謝法師的指導。

    經過這段其間的歷劫修煉,我決定把過去的包袱丟掉,做好萬全的心理準備,我告訴自己「小芬回來了」。一切重新開始,我從參拜者開始做起,看看久違的大家到底現在都在做些什麼?沒多久進化為一般修行者,慢慢的我也報名了每月例祭梵行,目前也再度成為內陣的修行者。雖然目前的我無論是工作、修行的這條道路上,還有很大的進步空間,我也會繼續勇敢的努力走下去。

    最後想要跟大家分享的是,人生本來就充滿了各種可能性及挑戰,挑戰的對象絕對不是別人,而是最可怕的自己,自己是否能更上一個階梯,就是要靠自己的「修養」及「鑽研」,修行是修正自己的錯誤行為,修行不是修理別人,也不是無條件的一直伸手跟別人要,世上本來就沒一定的「標準」、「對」、「錯」。所謂「標準」本來就是因人而異,會因時間、地點、空間…有所調整!?「對」、「錯」只是角度的不同。凡事換個角度多看看、多想想,世界也將會大不同。人生重點不在戰勝別人,而是戰勝自己,要過怎樣的人生就靠自己這雙手如何的去雕塑。

    感謝「慧卿」一路的大力支持及一路陪伴我的家人,協助過我的人及法友,讓我成長的人,真的謝謝你們。有你們的存在讓我找到我存在的價值。讓我真正的了解「簡單」也是一種幸福!?就如現在能穿著「阿母」幫我做的「作務衣」在道場梵行,真的好幸福!

 黃小芬 合掌