阿含宗台灣本山

阿含宗台灣本山

阿含宗台灣本山

    財團法人阿含宗是奉行瞿曇‧佛陀=釋尊直說之唯一經典「阿含經」之佛教宗派。依佛教學的分類屬於根本佛教,此外,「阿含」是譯自梵文agama,有「傳承」的意思,也就是「傳承下來的教誨」之意。

  

    阿含宗是由現任大導師桐山靖雄於一九七八年創立,在這之前,桐山靖雄大導師主持了三十年的佛教教團觀音慈惠會。觀音慈惠會是奉行大乘佛教經典「觀音經」。然而當桐山靖雄大導師發現釋尊所說之唯一經典只有阿含經之後,便捨棄大乘佛教,創立阿含宗。

  

    所謂的佛教是從事因緣解脫修行,以成佛(成為佛陀)為目標的宗教,因此經典中必須講解修行的方法才行。但是,所有大乘佛教經典都找不到這些。只有阿含經講述了其中的修行方法,在佛學上稱為「七科三十七道品」。 因此桐山靖雄大導師將它命名為「成佛的七大系統、三十七種修行課程」,並廣泛地介紹給世人。

 

    過去阿含經被視為小乘佛教,大乘佛教的宗派對它完全不屑一顧。桐山靖雄大導師糾正了此歷史上的誤謬、成立阿含宗,從信仰層面向世人弘揚釋尊真實的佛教。這其中的意義可說無比重大。佛教的信仰是由「佛」「法」「僧」三大要素所組成,佛教團體除了必須具備此正確的三要素外,同時也必須三者 齊備才行。也就是說,正信教團的與否就取決與此。