深層看看日本的文化與歷史Ⅰ

作為提供台日兩國生活文化層面相互更深入理解的指標,更是要推薦給台灣年輕世代的作品。

佛光指引下的一生

「誠實的歷史見證人」應該可以說日本人與台灣人打從人類有歷史以來就保持著一貫良好的關係!那是在寬容與容納下相互理解、相互協調所建立起的信賴關係。

深層看看日本的文化與歷史Ⅰ-
作者 :
林茂松
出版日期 :
2020年04月
語言 :
繁體中文
簡介:
作為提供台日兩國生活文化層面相互更深入理解的指標,更是要推薦給台灣年輕世代的作品。

    筆者在二十世紀六十年代跨七十年代的期間,曾前後旅居日本六載,也結識不少彼邦朋友,當時台灣還在黨國威權統治時代,社會生活上各種限制很多,當然包括出國留學或旅遊等等,筆者倖好在教育部國際文教處上層有朋友,才得以順利出國。當年同樣台灣公民,祇因黨籍、出生地等不同,職場、出國等方面就會有差別。本來男生祇有大專畢業、服完兵役,留學考試及格或獲得外國大學入學許可證,始可申請出國,但當年祇有一次,竟為高中畢業即可出國,那是因為該年有權貴家庭的四大公子要出國,政府就專為那些特權人士,開創方便之門,差別待遇非常不平等。

  當年筆者飛抵日本羽田機場一下機時,呼吸到自由的空氣,看到乾乾淨淨的環境,井然有序的交通,和善禮貌的應對態度,令我留下深刻的印象。接下來六年的旅居生活,更深層的感覺到日本社會的優良傳統—自由平等。以下本文分成日本無階級意識、日本無宗教戰爭、日本無交戰權、日本能享有自由平等的緣故等項目,進行論述。

佛光指引下的一生
作者 :
林茂松
出版日期 :
語言 :
繁體中文
簡介:
「誠實的歷史見證人」應該可以說日本人與台灣人打從人類有歷史以來就保持著一貫良好的關係!那是在寬容與容納下相互理解、相互協調所建立起的信賴關係。促成兩國的歷史能如此溫馨的最大功臣,就是來自於抱著「真誠意念」編織著兩國各個時代的無名英雄。本書作者正是抱著「真誠意念」編織著兩國各個時代的無名英雄。在作者人生歷程中,並非是在國家政策、而是在民間交流上誠實建立起台日友好的實證。這樣的事情對於台日的年輕世代是一個很好的學習典範。

內容試閱

    少年「維特」的煩惱 二二八事件的翌(一九四七)年筆者國校畢業。記得宋朝辛棄子曾說「少年不知愁滋味」,但筆者回顧那段期間卻是充滿煩惱與折磨。

    首先,終戰後國校第一位國文老師竟是廣東人,他教的北京語非常不標準。大家都知道,天不怕地不怕,最怕廣東人講「官話」(北京話),筆者從日文教育接觸中文教育,就碰到這種情況,其煩惱可想而知。好在閱讀寫作方面,由於家父曾讓筆者進入鄉賢張連朝先生執教的私塾一年,讓筆者奠下相當深厚的漢文基礎,所以當時筆者各學科基礎都算不錯,再經過一番勤讀,和導師黃耀霖老師的指教,成績進步神速。在一次國校舉辦的文化祭話劇「三顧茅廬」節目中,被指定扮演劉備的角色,獲得不錯的評語。

    到畢業時以第一名的成績獲得區長賞,並代表畢業生向母校南州國校的老師們致謝詞,讓父母親覺得很有面子。